Ноя 252011
 

Ох. . Вечная проблема — не знаю с чего начать.
Итак. Октябрь 2011. Поездка в Грузию с целью разобраться — что же собственно происходит в этой стране с виноделием. Посещено 8,5 (восемь с половиной) заводов, выпито вина… Сколькож выпито? А вот на удивление немного. Более того — виски и пива выпито больше, ибо… Ибо не хотелось его пить, грузинское вино. Уже на третий день просто не хотелось. Дегустировать дегустировали, но это «потому что работа такая». А вот пить — увы. Да и пиво пили отнюдь не местное, а привычное Балтика (ага, несмотря на проблемы с РФ, российского алкоголя там валом), Хайникен да Стелла.

Сразу оговорюсь — всё ниженаписаное является личным безумно субъективным мнением, и ни в коем случае не претендует на истину. Эмоции, эмоции и только они. «сухо и объективно» — это я простите боссу в отчете напишу. Как руки дойдут. Воообще Грузию как страну — уважаю и ценю. Здорово, интересно. Культура, традиции, архитектура, природа. Люди… Всё это — ух ты. Но ведь сейчас и здесь речь не об этом, а о виноделии… А здесь — все грустнее. Грустнее и безнадежнее.
Что же оно такое, виноделие современной Грузии?
В трех словах: архаичность, прикрываемая «традиционностью», антисанитария, отсутствие культуры виноградарства (и не надо только бескультурье прикрывать термином «другая культура»), полная изолированность от культуры мирового виноделия и … и самое грустное — уверенность в том, что «наше — самое лучшее» без малейшего намека на попытку даже узнать какое же оно «не наше» вино.

Но по порядку.
С чего начинается вино? Ага, с виноградника. Ну в смысле Вино — с виноградника. А вот «вино» — оно начинается простите с завода. Ибо современные технологии позволяют «вытянуть» до приемлемого уровня практически любой виноград. А что же в Грузии? Увы. Ухоженность виноградников не просто плохая, она просто никакая. Не удивительно, что местные производители стонут на тему «ой, у нас такой дорогой виноград, поэтому и вина дорогие». Ага, а вы попробуйте вот с такого вот виноградника собрать приличный и качественный урожай.


При визите на любую европейскую винодельню вас ведут в первую очередь на виноградник. С гордостью (!!!) показывая свои наделы, рассказывая о методах возделывания лозы и о своих экспериментах с ней. Практически любой сайт европейского винодела содержит информацию о виноградниках. Возраст лозы, урожайность, расстояние между рядами и проч и проч. Здорово, правда? А что в Грузии? А все что угодно — кроме виноградников. Какой красивый завод, какая древняя культура виноделия в грузии, какая хорошая дистрибуция. В общем — все что угодно, кроме виноградников. Отчего так? не знаю.
Поразительно, но факт — некоторые заводы при их посещении виноградники даже не показывали (это при том, что просьба о визите на виноградники звучала всегда). Вообще стандартный визит на завод выглядел следующим образом: короткая экскурсия по заводу, короткая же дегустация, более обширная экскурсия по культурным местам (памятникам архитектуры) и ооочень долгий обед/застолье с многочисленными тостами. Хм… Однако… История и традиции это конечно хорошо, но гораздо приятнее гордиться современными/собственными достижениями, нежели чем тем, что достигли предки.

Расстояние между виноградником и заводом, метод доставки винограда.

Возможно, здесь я не прав и для «промышленного виноделия» то, какое расстояние между местом произрастания винограда и местом его первичной переработки принципиального значения не имеет. Если… Если виноград перевозится в корзинах, где не давится (и соответственно не повреждается под собственным весом). Если транспортировка винограда происходит при низкой температуре. Если, если… Но в любом случае не в кузове трактора, навалив грозди «под завязку», а температурный контроль- «так мы ночью перевозим»… Ага. Видели видели. Что получается в результате? Просто виноград «там, на лозе» и виноград на пункте первичной переработки – это уже две большие разницы. Слишком большие, чтобы из того, что вывалилось из кузова трактора можно было сделать приличное вино.

 

Производство/оборудование.
О… да. . здесь на удивление – все более чем нормально в Грузии. Высокотехнологичное оборудование, позволяющее производить качественное вино в хороших объемах – скорее норма в этой стране, чем исключение из правил.

Правда… Правда на многих заводах эдакий сплав старого и нового. Как правило это заключается в супертехнологичном прессе и фильтрах, плюс хорошая линия по розливу, а вот транспортеры, и (чаще всего) емкости для винификации и хранения вина – наследие еще советского прошлого… Но строго говоря – даже если бы заводы были полностью оборудованы древнейшим оборудованием – это ни коим образом меня бы не смутило. В конце концов, величайшие вина прошлого века делались (и иногда делаются сейчас) на «прапрадедовском оборудовании»…

Хранение.
Помнится, в том, что вино – очень очень чувствительный к хранению продукт убедился достаточно давно методом «личной проверки». Тогда бутылка вина, забытая в багажнике машины приказала долго жить буквально за пару летних дней. Перепад температуры однако.
Куда перемещают производители свое вино после того, как оно разлито по бутылкам? Правильно, в погреба. Ну или на склад готовой продукции. А куда же перемещаются бутылки с готовым к отправке вином в Грузии? Ох… нуу… когда как. У некоторых производителей склада готовой продукции замечено не было в принципе. И томились бедные паллеты с вином в ожидании погрузки на фуру в условиях «абы где» — то есть или в цехах или просто на улице. О каком то климат контроле при этом понятно, речь не идет. Если же производитель и имеет таки некое помещение, условно называемое «склад готовой продукции», то опять же – климат контролем там и не пахнет. Днем – жара, ночью – холодно. Сколько дней в реальнсти бутилированое вино выдержит такое издевательство? День? Два? В общем «процедура ускоренного созре… пардон, издевательства» над вином во всей красе.
Но это с вином, уже бутилированым. А как же с тем, что готово но еще не розлито? То есть вот сделали вино, но заказа на энную партию еще нет. В общем то – как и везде в мире вино хранится в бооольшущих цистернах, ожидая своего дня чтобы попасть в бутылки. Вот только… Где стоят оные цистерны? Погребом это место явно сложно назвать. А сколько времени? А сколько бог на душу положит. Год, два, три… По наличию заказов, по спросу. В общем зачастую вполне достаточно времени чтобы разница между вином свежим и вином наконец то дождавшимся бутилирования была эмм… В общем… на ряде заводов есть вино, все еще «доэмбарговских» времен. То есть созданное для рынка РФ.

В общем – стоит стоит вино в емкостях (танках) в ожидании очереди для поступления в бутылку. Если танк полный — все хорошо. Но что должно происходить, если заказ пришел не на кратное танку (цистерне) количество, а на меньшее? Приличный производитель вообще то на такое не идет. И если уж из цистерны начался забор вина – то «под ноль». Не очень приличный – просто закачивает в цистерну инертный газ чтобы уберечь вино от контакта с кислородом. А совсем неприличный … ну, вы поняли.

Практика заимствования
Далеко не всегда производителю удается правильно спланировать собственные объемы. И что происходит, ежели у производителя таки пришел заказ на вино, которого у него сейчас нет? А очень просто. Звонок по телефону на дружественный завод: «Гиви, гамарджоба биджо. У тебя есть десять тонн киндзмарули? Вах, есть? Аттлычно. Продай, да?». И едет цистерна с виноматериалом в любое время года с завода на завод. По пути вино конечно же страдает от перепада температур – но даже не это важно. Важно то, что как бы производитель не стремился контролировать качество «своего» виноматериала – при необходимости (наличии заказа) он запросто закупит вино у соседа, не сильно волнуясь о качестве. Главное- наличие «того, что можно продать»… Главное- выполнить заказ на очередную партию вина.

Монополизм.
Страшная тайна, которую открыл сам для себя. Вся хванчкара из Грузии – одинаковая.
что происходит. Зона производства виногдрада для Хванчкары – она ж маленькая. Но кроме того, что она маленькая – она находится еще и далеко от основных мощностей всех «гигантов виноделия» в Грузии. Что это значит, что везти непосредственно виноград из Рачи (это регион, где собственно и находится село Хванчкара) — несколько рискованно, ибо далеко – виноград может совсем испортиться. В этом случае правильней просто привезти на место оборудование для первичной переработки винограда, (эдакие мобильный завод первичного виноделия), а на «вторичку» транпортировать уже сырой виноматериал в цистерне.
Так вот. В Раче есть только один завод, обладающий полным циклом производства вина. И этот завод производит 40% всей хванчкары в Грузии. Кою потом и перепродает всем остальным производителям. Но это еще не все. Кроме 40% непосредственно производства владелец оного завода (умнейший дядька кстати) контролирует практически 100% местных виноградарей (система виноградарства в регионе где-то идентична Бургундии, где нет крупных землевладельцев, а доминируют мелкие хозяйства, продающие виноград производителям). Естественно, что лучший виноград оный производитель всегда берет себе. И может это позволить, ведь любой производитель, приехав в регион за виноградом должен где-то технику поставить, подключиться к электричеству и водоснабжению. А площадка то , позволяющая все это осуществить – в регионе только одна. Что делать – глухой горный район.

Но красивый регион. Домик себе бы там прикупил с величайшим удовольствием. :)

Почему так?
Возможно – одна из причин в том, что в Грузии слишком сильна традиция домашнего виноделия. Как это? Домашнее виноделие может быть причиной общего «не сильно то и .» качества вина? А запросто. Ведь что такое «домашнее виноделие» ? А это полная «атехнологичность» и готовность принять вино «как получилось» густо замешанная на патриотичности (ну да, ведь свое и натуральное – оно всегда считается лучшим). А уж если совсем не получилсь – всегда можно добавить «что нибудь и еще что нибудь» чтобы финальный напиток получился питьевым. Достаточно почитать любое пособие по «домашнему виноделию» чтобы понять о чем это я. При повсеместном засилье домашнего виноделия вино в виде «жидкость, которую можно выпить много не поморщившись» — норма. И было бы удивительно если бы человек, делающий «для себя» некую ароматную жидкость придя на завод пытался сделать что-то иное.

Культура винопития
Да да, это тоже имеет значение.
Казалось бы – в Грузии шикарнейшая культура винопития. Казалось бы – такая культура должна только способствовать появлению хороших вин. Вот только давайте вспомним. Что такое типичное грузинское застолье и как пьется вино за ним. Вспомнили? Правильно, из бокала «до дна». А еще лучше – из национального бокала созданного из рога (впрочем – в реальности чтобы пили из рога не видел ни разу). Ни о каком смаковании вина речи не идет. Вино скорее воспринимается как жидкость, позволяющая достичь некоторой степени опьянения и разбавить «пищевой перегруз» обильного застолья.
…и кухня.
Наверное, рассказывать о том, какая она – грузинская кухня не интересно. Ибо каждый хотя бы раз в жизни, но с блюдами этого народа сталкивался. Важно другое. Общий стиль кухни грузии – насыщенность пряностями / специями. То есть каждое блюдо имеет очень мощный, насыщенный вкус. Что это значит? Угу. . Догадались? Под такого рода блюда «вино сухое легкое изящное» не годится в принципе, поскольку покажется такое вино попросту водичкой. А нужны вина мощные, перенасыщенные… такие, чтобы даже через острейший шашлык вкус его (вина, а не шашлыка) хоть как то пробивался. Сладкие вина кстати тоже вполне подходят под грузинскую кухню.

Архаичность.
К счастью, советскую культуру потребления алкоголя застал лишь в виде «студенческих запоев», да книги «москва-петушки», прочтенной потому, что это было модно. Да и пусть с ним. Но периодически посещая самые разные заводы постсоветского пространства наблюдаю остатки той самой технологии лишь только радуюсь, что время «великой империи» прошло. Ибо все на заводах тех проникнуто одной идеей — дать побольше невзирая на качество. Когда-то прочитав советский учебник «техника и технология виноделия» был шокирован описанием «как правильно вытянуть гнилой виноград». . Добавив вещество «А», последсвия которого компенсируются веществом «Б», которое в свою очередь нейтрализуется веществом «В»… И это вместо всего лишь одной фразы: «гнилой виноград надо выбрасывать»… Вот собственно и большинство заводов в грузии. Устаревшее оборудование ? да помилуй бог, величайшие мировые вина делаются на допотопном оборудовании. Нет, дело не в нем. Дело в самом «духе завода» что там царит. Как технологией сделать из дерьма питьевой напиток.

Квеври.

Наверное, этот странный метод и одновременно сосуд требует отдельного упоминания.
Грузины безумно гордятся своими Квеври. Искренне верят – это очень очень «крутой» метод изготовления вина. Удивительно, правда? Весь мир данную технологию игнорирует, потому что: «они не знают истины – только в Квеври можно сделать хорошее вино».
Но. … Вот хорошая цитата о недостатках оного метода:
[spoiler]
Чем же определяется нецелесообразность использования в современных условиях квеври? Самое главное — это отсутствие возможности соблюдать санитарно-гигиенические требования при эксплуатации этой тары. Наличие мельчайших пор в любом керамическом изделии приводит к тому, что в них забиваются микроорганизмы, удалить которые в процессе мойки невозможно. Поскольку с течением времени они разлагаются, то это приводит к появлению специфического тона квеври и служит источником инфицирования. Еще в конце XIX века очень авторитетный ученый В. Пе-триашвили обратил внимание на ограниченную применимость квеври в процессе производства вин и пытался, разрабатывая различные устройства, усовершенствовать их конструкцию. Но эти рацпредложения были громоздкими и не прижились в производстве.
Есть и еще один недостаток квеври: на винзаводах они длительное время находятся в порожнем состоянии, что в условиях повышенной влажности приводит к развитию в них плесени и других нежелательных микроорганизмов. Кроме того, земля, в которую зарывают кувшины, служит термоизоляцией, что также не способствует получению высококачественного вина, хотя многие ошибочно расценивают это как положительный фактор. Наличие термоизолирующего слоя земли приводит к тому, что при брожении резко поднимается температура, а это отрицательно сказывается на качестве получаемого вина, так как увеличивается количество летучих кислот.
Источник: http://www.prostoflora.ru/vinograduhod/52.html
[/spoiler]

Кстати, постоянные уверения о «только Грузины знают технологию Квеври – несколько не соответсвуют истине. Вообще-то идентичную технологию используют в домашнем виноделии во всем закавказье. В Армении например аналогичный кувшин называется Карас: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81_ (%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD)

Кстати об использовании оных карасов забавная цитата, подтвержающая что метод «и сейчас живее всех живых:
[spoiler]

Виноградный сок — ¾ — 4/5 караса.
Приготовление виноградного вина в глиняном 100-литровом карасе. Перед приготовлением вина новые глиняные карасы следует хорошо промыть, затем прополоскать слабым раствором пищевой соли (100 г на ведро воды). Раствор слить и карас тщательно промыть горячей водой.
Старые винные карасы, чтобы предупредить разные запахи и постороннее брожение, перед наполнением ополоснуть растительным (подсолнечным) маслом, после чего тщательно промыть горячей водой.
Зрелый сладкий виноград («Кахет», «Воскеат», «Чилар», «Мускат») размять, процедить. Полученный виноградный сок слить в карас, накрыть его марлей и поставить для брожения в относительно теплое место с температурой 10 — 12°С на 2 — 3 дня. Через 6 — 12 часов начинается процесс сбраживания. Если виноградный сок очень сладкий, процесс сбраживания начинается на 2-й или 3-й день. Начало процесса сбраживания сопровождается интенсивным появлением пузырьков на поверхности виноградного сока, т.е. «кипение» с выделением пены. Затем интенсивно протекает круговой процесс смены мест нижних и верхних слоев виноградного сока, т.е. отстой в карасе будет переходить снизу вверх и наоборот.
Дображивание сока необходимо производить до полного прекращения брожения. В зависимости от условий оно может длиться до 20 дней. По окончании брожения, самоосветления и становления прозрачным вино осторожно слить с осадка в чистый карас и поставить в прохладное место на 5 — 6 дней. При этом горловина у караса должно быть закрыта не герметично, чтобы полностью закончилось выделение газов из вина.
Следует иметь ввиду, что для очищения вина из караса от плесневого запаха и привкуса в вино необходимо налить немного хорошего растительного масла и смешать. Затем дать отстояться и осторожно снять масло с поверхности вина. Полученное очищенное вино можно хранить в карасах или разлить в чистые бутылки, закупорить, вынести в холодное темное место и хранить в горизонтальном положении для старения.
Для того, чтобы полученное новое вино «устарело» в течение 1 часа, необходимо его разлить в бутылки, но чтобы в каждой не хватало по одному стакану. Бутылки закупорить пробками, опустить по горлышко в воду. температура воды должна быть приблизительно 70ºС. Сначала подержать бутылки в течение часа, затем достать из воды, долить вином того же качества, крепко закупорить пробками. при этом вино так изменит свое качество, словно оно имеет выдержку 10 — 12 лет.
[/spoiler]

Антисанитария.

Что бы вы сказали, если бы на кухне ресторана царила банальная грязь, а шеф-повар курил у плиты, бросая бычки себе под ноги? Подозреваю, что просто перестали бы ходить в этот ресторан.
Любое производство пищевых продуктов подразумевает высочайшую чистоту. Винодельческая фабрика — почему она должна быть исключением? увы, увы. Только на одном заводе для курения были отведены специальные места. На всех остальных — курить можно было везде. Только на одном заводе посетителям выдали белые халаты при визите. Плесень, грязь, заброшенность — это нормально на почти всех заводах, что были посещены. Помнится, когда -то в новостях прочитав о том, что в Грузии в контексте борьбы с коррупцией отменили санэпидемстанцию и прочие контролирующие структуры. Тогда — искренне позавидовал стране. Еще бы, минус куча нахлебников, что работают только «на себя», прикрываясь заботой о благе граждан. Но… всё познается в сравнении. И сейчас понимаю, что при всех недостатках наличие оных контролирующих органов — таки небольшой, но минус. Ибо никакой чиновник ни за что бы не допустил к работе заводы с вот таким вот ужасом

не, может быть и допустил бы. Просто сумма взятки чиновнику явно превышала бы сумму, необходимую заводу для банального наведения чистоты.

 

Так ну что еще.
А еще грузия — очень замкнута в себе. Эдакое «болото единомышленников», варящихся в собственном котле. Ну правда — из хреновой кучи людей, с которыми общался — лишь несколько здорово ориентировались в европейском/мировом виноделии. Более того — на рынке страны не возможно купить не грузинские вина. Вообще. Совсем. Их не просто нет, их совсем нет. Маленький, но гордый народ. Замкнутый в своих комплексах, с кучей обид и комплексов. Жаль. Что получается в результате такой изолированности? да просто. Все привыкли что вино — вот такое есть. Ну представьте себе, вдруг вы попали в страну, где все — косоглазят. Представили? что происходит в такой стране? Да просто жители свое косоглазие не считают недостатком. Более того, для них это норма, и вы простите будете считаться эдаким уродцем, с неправильным зрением. Так и с вином. Когда практически все вина имеют некоторый недостаток, то оный недостаток становится не просто нормой, но стандартом. Более того, на определенном этапе он становится узаконеным стандартом. И отступление от него — уже плохо.
Общаясь с человеком, входящим в состав дегустационной комиссии самтреста (что подтверждает качетвов вин) спросил: «Почему у вас так много вина с тонами оксидации? Неужели это норма?
— «Да, ответил мне. Это норма. Точнее- это считается «вполне допустимым недостатком»

Упс… И я понимаю почему. Если «так делают все, так делалось всегда» — то недостаток становится нормой.

Законопослушность

Собственно – я не юрист, и может быть неверно трактую закон о вине в Грузии.
но…Но просто цитата: http://www.samtrest.gov.ge/?action=page&p_id=47&lang=eng
[spoiler]
Chapter XII.
Production Labeling
Article 31 (5.06.2007.#4869)
1. The label of a product bottled in the marketable container shall bear the following necessary inscriptions:
a) The name of product;
b) The nominal volume;
c) The actual alcoholic content;
d) «Table wine» – in the case of a table wine;
e) «Province wine» – in the case of a province wine;
f) “Place of origin denomination wine”– in the case of place-of-origin denomination wine;
g) “Place of origin denomination controllable wine” and name of place of origin (Specific area) separately or with the aforementioned inscription — in the case of place-of-origin denomination controllable wine of specific area;
h) «Georgian wine»;
i) In the case of sparkling, carbonated, fortified and flavored wines the inscriptions «Sparkling wine», «Carbonated wine», Fortified wine » and «Flavored wine «, respectively;
j) Manufacturer’s name;
k) Bottler's name when the manufacturer and the bottler are different persons;
l) Lot number (Allowed to be also indicated on the back label)
2. On the label of wine brandy the average age of brandy spirit, used in blending must be also indicated.
3. Labeling of a sparkling wine shall be effected at the place of its production.
4. During the product’s export, its label shall bear the inscription “Produced in Georgia”.
5. In case of positive evaluation of place-of -origin denomination wines by permanently acting degustation committee at “Samtresti”, “Samtresti” assigns the special hologram “Approved” on the production’s label.
[/spoiler]
Согласно пунктам d, e, f, g — на этикетке ЛЮБОГО грузинского вина должен быть указан его класс (столовое, или региональное, или контролируемое по происхождению)… . А теперь внимание, что будет если зайти в любой маркет и поглядеть этикетки обычных Алазанок? Правильно, при всем желании и даже владении грузинским языком, на 90% вин мы надписи «вино столовое» не найдем. Упс… . No Comment.
Вообще закон – очень интересно почитать. В частности – запрещено вывозить вино контролируемых наименований «наливом» из страны. Т.е. любое мукузани или хванчкара , бутилированое вне грузии — незаконно. Ой….
(см глава VIII статья 21 закона)

Кстати чет вспомнилось. На многих заводах честно спрашивали: „Скажите, сколько времени вы свое мукузани держите в дубовой бочке“…  »а сколько вы его (мукузани) производите?»…  Позже, во время экскурсии по заводу просили показать погреба с бочками. На а дальше понятно. Банальная арифметика на уровне третьего класса школы.  Считаем кол-во бочек, умножаем на литры, получаем некую цифру возможного к выдержке вина. Сверяем с ранее озвучеными объемами производства выдержанного в бочке вина. Ой…
(при этом выдержку вина на чипсах или что-то подобное все производители отрицали)

Если б я был султан
Наверное, это очень очень самонадеяно – описывать «личные рекомендации» в данном контексте. Потому ниженаписаное – никоим образом не рекомендации, не советы. Просто бурные фантазии на тему «кабы я была царицей, я б для батюшки царя…».
Итак…

— В принудительном порядке взял бы всех виноделов заводов и вывез их на недельку в Италию или Францию. Просто посмотреть, как оно бывает «по другому».
И делал бы это с периодичностью пара раз в год.
В общем то – вплоть до того, что обязал бы каждый завод иметь в штате хотя бы одного сотрудника, имеющего европейское винное образование. (в постоянном штате, а не в качестве наемного конусльтанта).

— Как это ни парадоксально , но на пару /тройку лет облегчил бы доступ в страну вин из других стран. (бутиливаных, а не балк). Ну скажем – убрал бы таможенную пошлину, или еще что. Погоды в бюджете страны такой шаг не сделает (патриотичную лояльность местного населения к вину Грузии не изменить, да и не надо это), а вот возможность для покупателя и (это главнее) технологов, владельцев заводов свободно пробовать вина других стран – вещь полезная.

— Всячески бы поощрял эксперименты. Как с новыми сортами винограда, так и с технологиями. Как? Ну например ввсести конкурс «самое инновационное вино». Или налоговые льготы производителю, заявившему посадки новых сортов в новых регионах. Впрочем – в Грузии «новые сорта» зачастую означают «хорошо забытые старые».

— Вернул бы СЭС. .или создал бы иную структуру, контролирующую банальную чистоту на заводах. Сорри, но антисанитария на ряде предприятий действительно ужаснейшая.
— Наверное просто определил бы «виноградник, не имеющий достойного ухода в зоне КНП деклассифицируется». Каким признакам должен отвечать виноградник чтобы «быть признаным достойным» — это должны определить уже специалисты.
— Если правильно понимаю, сейчас каждый винодел для себя сам решает, когда можно собирать урожай. Далеко не всегда срок определяется достаточным количеством сахара (еще бы, ведь практика добавления увареного сусла – повсеместна.). Возможно, стоит дату начала сбора урожая определять на государственном уровне. По крайней мере для вин КНП (контролируемого названия по происхождению). Скажем на период начала сбора винограда для Хванчкары государственный инспектор приезжает в Рачу, и лишь когда виноград набрал достаточно сахара – разрешает его сбор. И не раньше.
Пропаганда виноделия.
Быть может, стоит выделить грант на написание книги по современному виноделию грузии и его истории. Сейчас найти информацию по виноделию грузии в приемлемом виде – практически нереально. Увы. Почему бы топовым винодельческим предприятиям не выделить немножко денег на такое благое дело, и не озадачить местных историков, преподавателей виноделия создать «правильное информационное пространство» о виноделии страны? (книги, сайт).

О хорошем.

Как то… . Перечитал всё вышеизложенное, и ну совсем совсем грустно/депрессивно стало. Неужели же в Грузинском виноделии всё столь плохо? Нет конечно. Есть ли заводы с нормальными виноградниками – да. Есть ли заводы, где грамотные и увлеченные люди – да. И есть «гаражисты» — т.е. виноделы, стремящиеся сделать высококачественное вино не обращая внимания на его себестоимость (как правило это микровинодельни с объемом производтсва в две- три бочки вина). Вино «под 90баллов» — было, пробовал. О цене лучше промолчу правда.
Есть ли люди, на государственном уровне понимающие проблемы и стремящиеся изменить ситуацию? Лично не общался, но имею все основания предположить, что да.
Но отчего же тогда весь вышеизложенный текст посвящен исключительно недостаткам?
Могу предположить – «грузия винная» не сумела заставить поверить в себя. Ну это как с людьми. Бывает ведь такое – общаешься с невыразительным, блеклым человеком. Но что-то в его глазах заставляет поверить в его потенциал. В то, что у него (человека) есть желание и внутренние силы развиваться. А бывает – вроде яркий, интересный человек. Но… … пообщался и понял – всё. Это уже максимум. Дальше он уже не пойдет…
К чему это я? А бог его знает, отвлекся от темы наверное.
а Грузия? Что она? Просто… Просто общаясь не увидел главное – желание измениться и делать хорошее по мировым меркам вино. Желание зарабатывать – да, видел. Желание делать лучшее грузинское вино – видел. Желание следовать традициям и активно эксплуатировать фактор «исторической родины винограда» — да.
А вот … ну просто для того, чтобы стать лучшим виноделом в мире – приходится «играть по правилам» мирового рынка. Что в том числе значит: пожертвовать той частью своей самобытности, что в мире «не признается». Быть лучшим – ведь значит «быть немножко как все».
Хорошо это или плохо? Кто знает. Но я лично предпочитаю вино европейское привычное, а не «вино яркое невкусное самобытное».
Где-то так….

———————-
PS.  http://daily-winegraph.livejournal.com/646235.html  РФ. Грустно и похоже.

  29 Responses to “Грузия 2011”

  1. я в шоке...

    • ...Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

      Весьма познавательно, надо выразить Вам, Алексей, большую благодарность за такой обзор, который пролил свет на многие вопросы. И тем не менее, если тема «грузинские вина» Вам еще не набила оскомину, хочу уточнить:

      Почему в Грузии нету иностранных вин, она же, кажется, член ВТО. Или тут нет взаимосвязи?

      Ну и затем, как относиться теперь к вот этому эпизоду?

      dmitriev.kiev.ua/blog/?p=1082

      А где все эти итальянцы-виноделы, или это все тоже сказки?

      Еще раз огромное спасибо за такие откровения!

      • Ага. Итальянцы -виноделы есть. Выглядит это так: иногда «светило мировой энологии» приезжает на завод, и рассказывает что надо сделать. А вот фактически делают вино — исключительно местные специалисты. Иноземцы используются лишь для рекламы и консультаций. ИМХО — чтобы изменить и реально что-то сделать надо жить на предприятии. Пары визитов в квартал — явно мало. (впрочем, идентичная практика есть и в Украине).

        Почему в Грузии нет импортного вина... А зачем? Спроса нет, местное население пьет исключительно аборигенные вина. А операторов рынка (виноторговцев, импортеров, супермаркетов) готовых инвестировать в прожект с весьма сомнительной прибылью — тоже пока не наблюдается. Да и зачем оно им?

        Как относиться к эпизоду: Так Леша молодец. Он — честен. Если вино ему нравится, он так и говорит. Нет — тоже не скрывает. Прозвучала фраза «Вина грузии являются рулеткой». Так ведь верно... Можно, можно найти удачный разлив, удачную партию, удачную бутылку.

        а вот здесь: dmitriev.kiev.ua/blog/?p=557 у Леши оценки 74 и 68 (сколько это в переводе на «человеческий» расшифровывать не буду).

        Единственное в чем я с ним расхожусь — в оценке потенциала Грузинского виноделия.

        Но ведь это уже субъективистика, верно?

  2. Lesh, по Вашему мнению, если грузинское виноделие сравнивать с украинским, где больше надежды или перспективы?

    • Для вин премиум, если рассматривать климат, почву, терруа — Грузия.

      для промышленного виноделия (т.е. категория много, дешево, приемлемо по качеству — типа Чили) — Украина.

      Это ежели по терруа.

      А вот если в комплексе, зацепив культуру, традиции, возможность кредитования производителей, наличие каналов сбыта — Украина выигрывает.

      В том числе по причине отсутствия «исторических традиций»... В конечном итоге создать с нуля легче, чем «сломав старое».

      В Грузии винный промышленник неминуемо сталкивается с мощнейшими традициями. «Так было всегда, так делал дед/прадед». Сломать это — практически нереально.

      Т.е. для того, чтобы в Грузии массово появилось хорошее коммерческое вино — им надо перестать быть собой, пожертвовать самобытностью.

      А надо ли оно?

      А вообще из стран пост СССР пока больше Молдова импонирует.

  3. К сожалению, не указаны названия всех 8,5 заводов...

    Сказал бы, что едешь в Грузию — дали бы адрес наших производителей («Киндзмараули Марани»).

    Тогда, возможно, мог бы приехать с другими впечатлениями.

    И не о гостеприимстве речь, а о подходе людей к Вину и его производству :)

  4. Леша! Я начинаю угадывать на каком этапе ревью у тебя подходит бутылка к финишу. Соберись!))

  5. Очень интересная статья, полная, подробная, документированная в фотографиях. Спасибо! Зачиталась прямо на рабочем месте в разгар рабочего дня.

    Даже не думала, что все до сих пор ТАК плохо обстоит в Грузии. Помню, лет 12 назад купила в ГУМе в подарок иностранцу грузинское вино (как бы почти наше, все таки ж из бывшего СССР). Дорогое выбирала, что в грязь лицом, как говориться... Бутылку открыли где-то через год. Вместе. Было очень стыдно.

    Думала, с тех пор, уровень грузинского вина поднялся. Пробовать, правда, больше не приходилось.

    Еще раз спасибо за интересную и весьма познавательную статью.

  6. меня, человека несведущего, тем не менее смущает также невероятность объемов грузинского вина, представленного в украинских торговых сетях.

    могут ли грузинские виноградники производить столько винограда в принципе?

  7. Складывается ощущение,что автор собрал лишь негатив в своей статье.Зачем им импорт?они сами производят такие авторские вина в небольших количества,.которые отправляют за границу.И там они ценятся.Энологу совершенно не обязательно сидеть у производства-это вы должны знать.Но в том случае ,если вы в этом хоть чуть чуть разбираетесь...А терруары в УКРАИНЕ не хуже чем в Грузии.О чилийском вине.Если вы пили"третий сорт-не брак."-это не значит ,что в Чили плохие вина.Если же знакомы хоть чуть чуть с виноделием Украины,то должны знать о великих винах этой страны.А некоторые производители представляют свои вина в парламенте Великобритании и в ресторанах Бордо.А вообще советую научиться отличать хорошие вина от подделок.И повышать культуру питья.

    • — Люция, таким делитанством прёт от вашего написания, прям противно читать!!!

      Какие украинские вина в Бордо и Британии??? Вы хоть одно конкретное вино назовите!!! А лучше фото пришлите...Например королева Виктория с бутылкой Киндзмараули...))))...Самой-то не смешно???..))))

      Полный бред!!!!

      — Какие грузинские вина ценятся за границей??? Хоть одно мне назовите...Вы уж простите господа, но кому они там нужны??? У них там своего навалом и на порядок, нет простите, на 3-4 порядка лучше грузинских, украинских, молдавских и пр...Вот это настоящая правда!!!

      — Энологу не нужно сидеть на производстве???? Девушка, вы в своём уме??? Тогда в чём собственно должна заключаться работа энолога???..Или вы смысл слова «энолог» не понимаете. Довожу до вашего сведения — энолог — это человек, работающий как на виноградниках, так и на производстве. Именно он руководит всеми процессами и во многом определяет стиль и качество будущего вина...И место его работы, именно производство, а не домашний диван...

      — Терруары в Украине лучше чем в Грузии???..Девушка, если откинуть креплённые вина Крыма, то климат и почвы в Грузии — для производства нормальных СУХИХ вин, однозначно лучше!!!!..Не верите? Назовите мне наскидку хоть одно известное сухое вино Украины...Получается??? То-то же...

      — Мадам, Вы цените чилийские вина???..Тогда сообщу, Вы отстали от моды и вам этак лет на 15 назад стоит вернуться...Весь разумный винный мир насытился блокбастерами Чили, Аргентины и др.стран Нового Света. Сейчас в моде тонкий и элегантный классический стиль европейских вин...Простите, но это ещё раз подчёркивает ваше делитанство!!!

      — Вы простите Луция (это ж надо было ещё и такой НИК подобрать), но по мне чем писать вот такой бред и демонстрировать всему миру свою некомпетентность, так лучше сидеть на диване и вязать носки, а не ввязываться в серьёзные дискуссии. Алексей оказался крайне интелигентным человеком, не ввязавшись с вами в полемику...Я же, извине, не выдержал...

      • ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК!!!! ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВАШ КОММЕНТАРИЙ.ДЕЛИТАНТОМ ВЫСТУПАЕТЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИМЕННО ВЫ.ЛЮЦИЯ-ЭТО МОЕ ПОЛНОЕ ИМЯ.

  8. у ВАС НА ФОТО ЗАБРОШЕННЫЙ завод, вино в Грузии уважают и ценят, и не допускают грязи. Очень бережно обращаются с виноградом и с изготовлением, в виноделии малейшая бактерия, нарушает не только вкус, а полностью брожение, вино просто не получится, т.к., будет нарушен весь процесс. Не вводите людей в заблуждение, если ничего не знаете о виноделии. Статья ничего информативного не дает, кроме неуважения.

  9. Я грузин на 100%. начинаю письмо с этого сообщения, что б не приняли мое мнение некоторые «товарищи» «злословием недруга». хоть, далек от профессии винодела, но об этом всем думал несколько лет. Вы излажили мой и осмысленные и не до конца осмысленные идей, и подсознательные и сознательные выводы, и эмпиричесские наблюдения и «теоретичесские» (хоть дилетантские )мысли. Вы сформулировали так, что эту статью я превратил бы в манифест грузинского виноделия. Это тема у нас вроде «табу». даже не размышляем, не «трогаем» святинью...большинства грузин имеет большую порцию чувства юмора и самоироний...НО, если чужеземец (особенно-не из винного региона ) затронет святыню-чувство юмора теряется-переходит в ту агрессию, которую Вы не наблюдали бы при очернении личных качеств собеседника грузина. только в виноделии мы единомышленники (и это в стране, где зарегистрирована более 120 политпартий и семьи распались из за политичесского взгляда-честно говорью-без гиперболизаций:)))...вот и никакой прогресс в виноделии нам не затронет, увы. Согласен с вами...согласен, к моему сожалению

    с уважением Георгий

  10. одного не могу понять: почему, если, по мнению некоторых, с грузинским виноделием всё так хорошо, оставив с вечера (специально) немного вина в бокале, утром бокал отмывается с огромным трудом, причём от вина остаётся не ободок (как обычно от италии или франции), а очень сильно ярко выраженное красное пятно!!! и что самое интересное, что такой эффект наблюдался от 3-х абсолютно разных видов вина и производителей!

    • Три разных, но наверняка в составе всех был сорт винограда Саперави. Вы не поверите, как это название переводится с грузинского...

      Краситель)))

  11. Автору респект и уважуха!!!

    Очень чётко подмечены все недостатки и даже предложены довольно дельные способы решения...

    Господа, и ничего сердиться, оценка предельно объективная...

    Да и каждый из нас в душе всё прекрасно понимает, ибо если бы было иначе, не Франция бы с Италией считались ведущими винодельческими странами.

    Сам молдаванин. Не с руки конечно криктиковать грузин, но признаю, что многое отмеченное в статье во многом применимо и к молдавскому виноделию (ну пожалуй за исключением квеври и выпуска изначально технологически-окисленных вин). А проблемы по сути теже: нежелание кропотливо работать на виноградниках (здесь же и проблема большой раздробленности виноградников, находящихся в частной собственности и финансовной неспособности простых крестьян правильно ухаживать за лозами), уделение большего внимания именно винодельческому, а не виноградарскому процессу, низкая санитария, ориентация на производство вина уровня «а в России и так всё выпьют», зацикленность на своей «правильности и варке в собственном соку», полный тупизм и нежелание перенимать чужой позитивный опыт, отсутствие грамотных маркетинговых программ по продвижению со стороны государства, всё это и многое другое, увы и ах относится и к Молдавии. Стоит констатировать, винный потенциал многих регионов бывшего СССР весьма высокий, и это не секрет, признают многие винные эксперты. Проблема в мозгах и в нашем тупом социалистическом менталитете.

    • Спасибо.

      Но в грузии за прошедшие два года ситуация чуть изменилась. Скажем так: «наметились тенденции к изменению».

      Да и по Молдове... Даже само наличие проектов вроде Эквинокс или Мезалимп — уже достаточно позитивно характеризуют потенциал виноделия.

      • Боюсь 2-3 годами здесь не отделаешься...))))...Как минимум лет 50 чтобы что-то изменить в глобальном масштабе. Но это лишь при условии правильного подхода, наличии необходимых средств, толковых специалистов и лояльном отношении госаппарата к происходящему...

        Цитирую Мишеля Роллана (интервью журналу Simple Wine News), с которым сложно не согласиться:

        — Какие винные страны способны подняться в будущем? Или время новичков кончилось?

        — Для меня Новый Новый Свет — это побережье Чёрного моря.

        — Приятно это слышать!

        — Для меня это так. Отбросим только Турцию. Пусть турки на меня обижаются, но их побережье не назовёшь лучшим. А вот у Болгарии, Румынии, Молдовы, Крыма, Грузии есть потенциал. Но работа нужна колоссальная: во-первых, найти людей, во-вторых, грамотно высадить виноградники, в-третьих, сделать вино, в-четвёртых, сделать так, чтобы о нём узнали! Не одно десятилетие потребуется. Моё поколение этого точно не увидит.

        P.S. Да, пардонте за кучу вчерашних грамматических ошибок, писал на скорую руку...)))

      • Алексей, ещё раз приветствую!

        Мне очень интересно Ваше мнение по современному грузинскому виноделию, и если Вы не против, позвольте несколько вопросов на эту тему:

        Вы пишите: «наметились тенденции к изменению». Если не секрет, какие именно тенденции и в чём они заключаются?

        Удалось ли Вам побывать недавно в Грузии? Изменилось ли качество грузинских вин после российского эмбарго?

        Есть ли в Грузии винные гаражисты? Удалось ли вам попробовать их продукцию? Если да, кто производит и какой уровень их продукции?

        На ваш взгляд, какие сорта винограда, типы вин из Грузии дают наилучшие результаты и наиболее перспективны?

        Ваше мнение, каковы перспективы грузинских вин после возвращения на прилавки винных магазинов России?

        Заранее благодарен за ответ!

        • Тенденции к изменению: качество улучшается. Честно.

          Удалось ли побывать: нет. Не столько «не удалось» сколько «не хотелось».

          Изменилось ли качество вин после эмбарго: да. Причем по синусоиде. Вначале вниз, потом вверх.

          Здесь все просто. 2006-й год: Грузия экспортирует около 40 миллионов литров вина. Пришло эмбарго. Объем экспорта снизился до 10 миллионов литров. Вопрос — куда девались оставшиеся минимум 30 миллионов литров вина, которые «подвисли» в танках производителей? Ага, они потихоньку «сливались» на Украинский рынок (еще в 2011 остатки у некоторых производителей были кстати). А качество — оно ухудшалось (ну не тот уровень вина, чтобы улучшаться от хранения в танках). Итог — 2010, 2011 «пик гадостности» того пойла, что осталось после эмбарго и потихоньку продавалось. Ну то есть изначально оно может и не было пойлом, но от долгого хранения как бы... «старушка померла».

          Примерно к 2011 спрос/производство/запасы стабилизировались, и на рынок Украины пошли уже нормальные, молодые вина не купажированые с «доэмбарговскими виноматериалами». То что Украина пьет прямо сейчас — это уже нормальные молодые вина. Кое где даже вкусные.

          (кстати, проблему с падением качества вина после введения эмбарго РФ когда-то прошла и Молдова. Тоже ведь «куда то надо было пристроить готовый для рынка РФ виноматериал»)

          Есть ли Гаражисты? Да. Вот например Zakaria's Cellar Saperavi

          Уровень — хороший. Цена — нуууу. Покажите мне гараж, где с точки зрения «просто пьющего человека» цена адекватна? На то оно и микрокюве.

          Сорта винограда: не знаю. Вот была бы возможность попробовать с десяток-другой «автохтонно-сортовых» вин от разных производителей с разных зон — может и сумел бы ответить. А так... Умничать на тему «я пробовал раз вкусный Киси, и думаю это сорт с хорошим потенциалом». Бррр.

          Перспективы после возвращения. Жопа. Поначалу -полная. Потом — наверное будет фрагментарно хорошо.

          Цифры еще раз: сейчас вся Грузия делает 20 млн литров вина в год. источник

          Потенциал экспорта в РФ — 10-15 млн литров в год. (это очень скептично). Вопрос- откуда страна возьмет виноматериала для скачкообразного удвоения объема производства?

          Возможно вот ответ: www.vinmoldova.md/index.php?mod=news&id=28587

          цитата: «Экспорт молдавских вин в Грузию 1,38 млн. литров.» (2012год). Это сейчас. До открытия рынка РФ. Из 20млн литров — почти 1,5 составляет Молдова.

          Т.е. после открытия рынка РФ на некоторое время вино Грузии станет «вином Молдовы, бутилированым в Грузии» (в основном это будет дешевая Алазанка). Качество... да обычное. Вам нравится полусладкая Молдова? Ну да, пить можно. А полусладкая Молдова, бутилированая под брендом «Алазанская долина»?

          После... потом в винном бизнесе появятся деньги, возрастут объемы собственного производства, стабилизируется фактор виноградники/производство/спрос. Это года два-три минимум.

          И возможно, начнутся реинвестиции в качественное виноделие. Но это уже будет зависеть от массы факторов. Политика, деньги. Куда в конечном итоге пойдут доходы от виноделия...

          Учитывая, что ряд крупнейших производителей вина в Грузии принадлежит Российскому бизнесу (ТВП, GWS) — черт его знает, во что им будет выгоднее инвестировать.

          Может статься, что Грузия превратится в эдакого технологически продвинутого боттлера. Будут себе покупать чужой балк, разливать, да эксплуатировать коммерчески успешный бренд «грузинское виноделие».

          А может посчитают, и окажется что выгоднее инвестировать в собственные виноградники. Хотя это (ИМХО) вряд ли. Ну нет в Грузии потенциала чтобы составить конкуренцию Молдове, Испании и прочим «грандам производства дешевого балка».

          • Алексей, супер!!

            Спасибо огромное за ответ!!!

            Грузия в Россию возвращается, а объективной информации вообще никакой...Есть лишь громкие высказывания местных, о том, что дескать сейчас с их вином, всё намного лучше чем раньше...На практике же, как я понимаю, не всё так шоколадно...

            Но сейчас хоть буду понимать на какой планете они находятся и что стоит от них ожидать...

            Кстати, наткнулся случайно на ещё один прогнох:

            www.rbcdaily.ru/market/562949985628658

            Позвольте ещё несколько вопросов.

            — Как сейчас у них обстоит дело с природно-сладкими и кахетинскими винами? Сейчас их также продолжают делать? Если да, какова сейчас доля таких вин в производстве?

            — У вас на Украине такие вина пользуются популярностью?

            — Как узнать такие вина? На этикетке это они как-то указывают?

            — У меня всегда вызывало недоумение и реально я себе это как-то не совсем представляю... Кахетинский способ производства вин с использованием квеври, каким образом он реализуется на производстве? Там что на заводах отведены целые поля в которых зарыты огромные глиняные квеври? А как из них мезгу извлекают после слива вин? Как их моют? Или же это метод исключительно домашнего виноделия?..А на практике — это обыкновенная ферментация на мезге белых сортов винограда...

            — И личный вопрос: Алексей, а вина — это ваше увлечение или же профессиональная деятельность?

            • Кахетинский способ — да, делают. И активно рекламируют. Но вино очень очень специфическое, потому особой популярностью не пользуется и не будет.

              (забавно, но покупатель часто путает «вино из Кахетии» и «вино сделаное по кахетинскому методу». Объем производства — мизерный.

              Природно-полусладкие вина. А это что? Это как?

              Знаю три способа получения винограда достаточной сладости, чтобы из него создать полусладкое вино: Заизюмливание (на лозе или в помещении), заморозка (на лозе или в холодильнике), поражение ботритисом.

              Самое забавное, что рекламируя свои «природно полусладкие» вина производители грузии никогда и нигде не рассказывают — каким образом они добились столь выдающейся сладости винограда. А на «вопрос влоб» ответ один «у нас винорад естественным образом набирает достаточное количество сахара для производства полусладкого вина».

              Вот блин нигде в мире не набирает, а здесь — так запросто...

              Данных о том, сколько ж сахара в Александроули и Муджуретули (сорта, из которых делается Хванчкара) на момент сбора винограда — нет нигде.

              Хотя например вот здесь bizzone.info/wine/pop/1244235797.php Цитата: «собранный виноград хранили на специально устроенных полках. Конечно же, виноград в это время должен был быть совершенно целым, без повреждений. Таким способом в винограде уменьшается содержание воды, повышается сахар и улучшаются его вкусовые качества. В это время повышается и концентрация сахара, которая достигает 3-5 процентов.»

              Т.е. вроде бы сладость повышается заизюмливанием. Только увы. Не было... Не показывали производители с гордостью специальные хорошо проветриваемые помещения, где виноград «подвяливают». Вообще.

              «природно полусладкая Алазанская долина» — здесь проще. Это обычное столовое вино, где сладость получена добавлением концентрата виноградного сока. Что и не скрывается, и это разрешено законодательством. (и не только в Грузии, но и во всем мире).

              С КНП (контролирумые по происхождению вина) как писал выше — ситуация «непонятнее»

              Как узнать вина.

              Какие? Кахетинский метод — да, производитель обычно с гордостью указывает на этикетке. Но вряд ли их кто будет массово возить в РФ. Дорого и специфично.

              Поверьте, даже если не указано на этикетке, раз попробовав «кахетинский метод» вы его точно будете узнавать. И ничего то там вкусного нет. Интересно — да. Необычно — да. Вкусно — да ни капельки. Я лично больше пары глотков сделать не сумел при всем уважении. (но свой покупатель на эти вина есть.)

              «природно полусладкие» — угу. Все это пишут.

              Кахетинский метод «как выглядит» — да, поля не поля, но реально это эдакая площадка, где видны только горлышки зарытых в землю больших кувшинов.Квеври

              (фото с фб Alessio Alexeev)

              Моют — сложно. Но это отдельная тема «обслуживание квеври».

              • Алексей, огромная благодарность за информацию и за фото, просветили...)))

  12. Горячая поклонница грузинского виноделия:

    irgowine.livejournal.com/#irgowine1179

    Однако сразу хочу предупредить,очерк для тех, кто любит жополизательские репортажи.

    Грузины люди гостепримные: напоили, обкормили.

    Ну а темперамент горячих грузинских парней и так всем известен, тем более, если поездка без супруга...;) Тут и рука не подымиться чего плохое написать...

    Я за объективизм!!! Поэтому Ирина Годунова советую брать пример с Алексея!!!

  13. Журнал компании «Симпл» о новых винах Грузии:

    www.simplewinenews.ru/blo...f.html#more-8381

    Пишут, что всё более-менее...

  14. Спасибо за этот материал. Я совсем не специалист, но тут прорвало: vlhart.livejournal.com/206777.html.

    Выложив это, я, все-таки сомневался в себе. А теперь успокоился.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Connect with Facebook

(обязательно)

(обязательно)