Июл 192016
 

Лет так несколько назад случилось мне ходить по винной выставке сопровождая одного из грандов Украинского виноделия. Из тех самых, что еще старой закалки, всех знают и искренне веруют в то, что их вино лучшее, а остальной мир — он попросту ничего не понимает.
Надо сказать, что в силу сильно узкопрофильного и узкорегионального образования упомянутый гранд великолепно разбирался в отечественном виноделии, но вот «что есть что» в мире — несколько слабенько. В том числе и в сортовом разнообразии, что творится в современном виноделии.  Но всё это отнюдь не в ущерб собственному апломбу и уверенности в «истинности мнения».
И вот подходим мы к одному из стендов, где уныло скучали чилийские виноделы (а на больших выставках у чилийцев почему-то всегда скучновато)… Естественно пробуем в том числе карменер…

— что это за вино?
— Карменер,  не выдержанные в бочке, молодой.
— Карме … .что?
— …???  /*с ужасом понимаю, что «метр» не в курсе существования сорта карменер. Делаю небольшую лекцию-ликбез о сорте, происхождении и его значении для чили.

ок. через некоторое время подходим к другому стенду вин чили, где снова пробуем карменер…

— А, это карменер? (пробуя и глотая, ибо согласно отечественной школе дегустации  напитки надо глотать)…  Да, неплохой. Но он совершенно не типичный карменер…
??? Человек 15 минут назад впервые в жизни попробовал этот сорт, только только вообще узнал о его существовании и уже оперирует терминами «нетипичный».  Смеяться? Плакать? Хвататься за голову?  WTF?

К чему всё это?
В «этих ваших интернетах» и в том числе в фейсбуке весьма часто встречаются посты, где авторы весьма бодро пишут что-то вроде «совиньон неплох, но нетипичен для Австралии».
Помилуй бог… Господа, если вы не хотите выглядеть жалко и смешно — не оперируйте терминами вроде «типичный, характерный». Если вы конечно не являетесь винным критиком, специализирующимся на виноделии именно этой страны. Если вы не попробовали пару-тройку сотен образцов из этого региона/страны разных годов. Если …
Иначе, имея в активе два-три-десять образцов, кои были пробованы на дегустациях, автора оных реплик приходится записывать в категорию «болван напыщенный самоуверенно-пафосный».  А их и без того у нас хватает.

 

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Connect with Facebook

(обязательно)

(обязательно)